bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











История русского алфавита -> История происхождения буквы Ж

Неизвестный нам автор построенной на основе греческого алфавита кириллической азбуки, следуя за сочинившим глаголицу просветителем славян Константином-Кириллом, на седьмое место поставил букву «Живете».

В греческом такой буквы нет (поскольку нет такой фонемы).

Видимо, показавшаяся не слишком удачной глаголичная графика этой буквы (в виде полураскрытых ножниц), тем не менее подсказала альтернативное решение.

В Византии была популярна составленная из греческих начальных букв имени Иисуса Христа монограмма ΙΧ. Архетипически христограмма – это солнечное колесо с шестью спицами. Потому-то она нередко вписывалась в круг или в изображение лаврового венка.

Поскольку для христианина Иисус – это жизнь, в качестве обозначения буквы «Живете» и была использована монограмма ΙΧ.

Перед нами не случайность, а часть более ранней системы.

Т. Л. Миронова, автор современной монографии об эволюции графики глаголицы и кириллицы отмечает, что в наиболее древних рукописях кириллическое ж пишется с удлиненной мачтой (однако никак это наблюдение не комментирует).

Однако та же Т. Л. Миронова, анализируя предшествовавшую кириллице глаголицу, подтверждает известный тезис о миссионерском ее характере. И подчеркивает, что об азбуке как о воплощении Божьего замысла говорит и в своем «Сказании о письменах» писавший на глаголице Черноризец Храбр, современник Кирилла и Мефодия.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv