bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов







Коммерческое предложения от интернет магазина спортивного питания



История русского алфавита -> История происхождения буквы Щ

Обозначает обыкновенно долгий мягкий звук [ш̄ʼ], что является литературной нормой, однако встречается и произношение как сочетание [шʼчʼ].

В 19 веке произношение [шʼчʼ] считалось литературным. Такое произношение щ = тч отмечаали Тредьяковский (в „Разговоре об орфографии“, 1748) и Ломоносов (в „Российской грамматике“, 1755). Им следует и Шлецер в своей неоконченной „Russische Sprachlehre“(1764). Произношение это встречаелось в речи образованного общества, реже - в народных говорах. В последних на месте литературного щ = [шʼчʼ] наблюдалось чаще долгий [ш̄ʼ], твердый или мягкий (непалатальный или палатальный). Твёрдый долгий спирант [ш̄] встречается преимущественно в северо-восточных „окающих“ говорах (Казанская, Вятская, Нижегородская губ.), например в та[ш̄ʼы] (= тащи), как обыкновенно изображают это слово средствами общеупотребительной русской графики. Мягкое долгое [ш̄ʼ] (напр. pо[ш̄ʼ]а = роща) наблюдается в московских (не везде), калужских, некоторых рязанских и др. „акающих“, или южно-великорусских, говорах.

В общепринятом правописании в некоторых словах [ш̄ʼ] (или [шʼчʼ]) изображается посредством букв сч: счёт, счастье, исчез = [ш̄ʼ]от, [ш̄ʼ]астье, и[ш̄ʼ]ез и т. д. По своему происхождению сочетание согласных [шʼчʼ], обозначаемое посредством щ, различно. В одних случаях оно возникло путем палатализации сочетания ск перед небными гласными (ищет, трещит) или перед j (ищу, тpeщу), суффикс -ищe в городище, топорище и др.), в других - из cmj (poщy, cвищy, роща), в третьих перенесено из церковно-славянского в многочисленных заимствованиях, вроде пища (из тʼj)народн. пича, трепещу, клевещу (тоже из тj), нощь, пещь, мощь, мощи (из кт и гт, ср. народные ночь, печь, мочь) и т. д., наконец, в четвёртых — из сочетания cч, зч путем уподобления с, з следующему ч и перехода их в ш (ср. вышеприведенные примеры счёт, счастье, исчез).


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv