bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов







какую соковыжималку лучше купить, braun j700 multiquick



Новости -> Диалог с закрытыми ушами



Как родители и администрация Пушкинского лицея друг на друга ополчились.

Русским школам предлагают остаться русскими, но подпольно, то есть взять на вооружение один из 4 вариантов (государственной) билингвальной программы и тихо, спокойно преподавать на родном языке между проверками.

Первый звонок в редакцию раздался в обед: "Срочно приезжайте! В Пушкинском лицее будет ТАКОЕ! Русские против русских идут". Приезжаем.

В фойе, словно листовки, раздают статьи из газет "Школы просят защиты", "Мы против "зачистки" образования нацменьшинств!" Человек двести родителей собрались в актовом зале и с нетерпением ждут администрацию лицея. И появляются аж три директора - настоящий директор лицея - Галина Войтека, экс-директор - Алина Владимирская и как гость директор лицея "Максима" - Ольга Исакова, представляющая общественную организацию. Толпа родителей провожает к трибуне председателя Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Игоря Пименова.

Журавль в небе или синица в руках.

Предыстория к этому собранию была краткой, но жаркой. 18 инициативных родителей обратились к администрации лицея с требованием заменить третью билингвальную модель образования на ту, что предлагает ЛАШОР. Возник горячий спор: администрация отстаивала ту программу, которая, по ее мнению, поможет выпускникам адаптироваться в латвийском обществе, продолжить обучение в латышских вузах и вообще быть конкурентоспособными на рынке труда. Родители желали сохранить для детей великий и могучий, чтобы дети понимали, какая культура им по роду и духу ближе. Педагоги лицея горячились: "Если вы будете настаивать на переменах, мы потеряем то, что с таким трудом создали, - Пушкинский лицей в Латвии!" Родители не сдавались: "Если мы не создадим прецедент, то русских школ вообще не останется в нашей стране". В общем, спор закончился решением собрать большое родительское собрание. Что и произошло в минувший четверг.

Дети - не объект для эксперимента.

Родители волновались изрядно. В ходе собрания раздавались реплики, в том числе и абсурдные: "Для меня ваш латышский, как иностранный, не знал и не хочу знать", "Что вы талдычите о Родине? Моя родина - Россия, ну и что, что я - гражданин Латвии". Но в целом родителей возмущало другое. А именно:

"Все билингвальные модели - экспериментальные. Кто сказал, что они должны непременно вводиться? И почему экспериментируют на наших детях?!" "Почему Министерство образования скрывает, что в мире существуют и другие варианты билингвального образования, не построенные на процентном соотношении преподавания на том или ином языке? Почему не говорят, что билингвальное образование в Канаде, например, потерпело крах?" "Учебники - отвратительные, из русских детей делают люмпенов!" "Вы, педагоги лицея, хотите отстоять билингвальное преподавание, потому что иначе не получите 30-процентную надбавку к зарплате!" "Никто нам не поможет, ни Путин, ни Лужков, ни Боярс. Латвийский Закон об образовании целенаправленно уничтожает русские учебные заведения, мы сегодня пытаемся спасти основную школу, уже потеряв высшее образование, почти потеряв среднее, которое в 2004 году станет латышскоязычным" "Программе ЛАШОРа - нет!".

Собрание родителей закончилось тем, что был принят текст обращения в Министерство образования и науки, к президенту, в ЕС и др. организации с просьбой не лишать русских детей образования на родном языке. Администрацию лицея обязали разработать (до весны!) такую авторскую программу, чтобы в ней на русском языке преподавалось большинство основных предметов. Пусть это будет не программа ЛАШОРа, пусть в ней не будет таких терминов, как "россика" - так в лашоровской программе называется блок предметов, посвященных истории и культуре России, но на русском языке должно вестись не менее 75% предметов. Ольга Исакова, отстаивая позицию ЛАШОРа, высказалась против "воскресного" русского образования: "Хоровым пением, танцами и художественным плетением можно познать народную культуру, но национальную культуру нужно глубоко и систематически изучать. Сегодня история России преподается в контексте курса по всеобщей истории, на самом же деле она не изучается вообще, так как дети весь год готовятся к сдаче госэкзамена по истории Латвии" "Разве важно, в каком процентном соотношении будет вестись преподавание на русском и латышском языках? - от лица администрации Пушкинского лицея высказалась завуч Вия Блука. - Самое важное, что будет с нашими детьми, смогут ли те, кто учится только на русском языке, в будущем стать министрами, президентами? Они обязаны интегрироваться в латышское общество, но при этом сохранить свою культуру, свой язык. Наш лицей должен работать в соответствии с законом ЛР. Если родителей что-то не устраивает, им придется искать другую школу. Сегодня родители отправляют своих детей учиться не в школу, а на учебную программу. А в третью билингвальную модель вписались программы всех наших лицейских отделений. Хотят родители другую программу, мы разработаем авторскую, но чужие программы нам не нужны" ***.

Разработки ЛАШОРа пока не взяла на вооружение ни одна школа Латвии, предвидя, какие трудности возникнут при лицензировании программы в Министерстве образования. А то, что они возникнут, никто не сомневается. Напомним: лашоровская программа основана на четырех принципах. Это - доминирование родного языка как языка обучения, прежде всего общеобразовательных предметов; овладение латышским языком при помощи современных методик, которые уже применяются в школах, и преимущественно на уроках латышского; введение предметов интеграционного образования, готовящих учащихся к жизни в многонациональной стране, и предметов для освоения знаний об этнической родине (родине языка). Вряд ли с этими принципами согласятся латвийские чиновники от образования, с жаром отстаивающие внедрение системы ассимиляции русских школьников, которую они, правда, лукаво именуют программой интеграции.

Источник: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv