bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Металлургов подводят американцы



Инвесторы не дают 60-70 миллионов долларов.

Компания Liepќjas metalurgs (LM) призывает Министерство финансов как можно скорее пересмотреть договор, заключенный им с американскими инвесторами АО Liepќjas siltums. Руководство металлургического предприятия заявляет, что из-за затянувшихся переговоров министерства с американцами тормозится развитие их производства.

В 1999 году Министерство финансов заключило договор с американскими компаниями CME International Inc. и Caterpillar Power Ventures Ltd., согласно которому эти фирмы купили долги Liepќjas siltums на общую сумму 4,427 млн. Ls. Стратегические инвесторы из США два года назад пообещали вложить в модернизацию лиепайского предприятия 60-70 млн. USD. Однако до сих пор ни одно из обязательств американцев, оговоренных в договоре, не выполнено. Liepќjas siltums по-прежнему неплатежеспособен, в его развитие не инвестировано ни цента.

Как заявляет руководство LM, это мешает дальнейшему развитию металлургического производства, в частности модернизации мартеновского цеха. "Чтобы немедленно начать замену мартеновских печей на электрические, нам необходимы гарантии на дополнительные мощности электроэнергии в размере как минимум 80 мегаватт. Но переговоры с инвесторами Liepќjas siltums пока безуспешны", - отмечает пресс-секретарь LM Лайла Миллере. По ее словам, CME International Inc. и Caterpillar Power Ventures Ltd. должны были начать строительство в городе когенерационной станции, которая полностью обеспечила бы город электроэнергией, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. "Из-за этого мы потеряли время для модернизации нашего предприятия", - говорит г-жа Миллере.

В связи с этим руководство LM обратилось к Министерству финансов с просьбой как можно скорее пересмотреть договор с американцами и найти более надежного партнера для АО Liepќjas siltums. В свою очередь в Министерство экономики подан проект компании Liepќjas elektrostacija, которую создали "металлурги", Лиепайская дума и один из крупнейших импортеров газа в Латвию - АО Itera Latvija. Проект предусматривает строительство комбинированной парогазовой электростанции, которая бы обеспечила АО Liepќjas metalurgs необходимым количеством энергии. Таким образом, дальнейшее развитие крупнейшего в Балтии металлургического предприятия целиком и полностью зависит от двух министерств.

Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце, официальная позиция министерства по этому вопросу "появится в ближайшие дни". Однако, как отметила г-жа Мелнаце, о судьбе лиепайского энергопредприятия Минфин задумывался и до обращения к нему руководства LM .

С 1997 года АО Liepќjas metalurgs является крупнейшим в Латвии экспортером промышленной продукции. Сейчас на заводе работают 2600 человек.

Источник: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv