bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Одним лишь наказанием проблему не решить



Привычное явление в Латвии - сигналы о нарушениях со стороны работников полиции. Общество следит за процессом поиска и наказания виновных. Этим все и заканчивается. До следующего похожего случая...

О причинах, по которым нарушения повторяются из года в год, почти не говорится. Это необходимость комплексной реформы полиции, которая не ограничивалась бы только сменой ее руководства. Особое внимание в Латвии следует уделять двум аспектам: подготовке полицейских в соответствии с растущими требованиями общества, причем не только в борьбе с преступностью, но и в сфере общения, и кадровой политике, направленной на возможности роста квалифицированных специалистов в полицейских службах, а не на их уход в охранные фирмы и другие хорошо оплачиваемые места. Чаще всего обсуждаются нарушения, связанные с применением силы. Полицейских учат нормам закона, но не практическим навыкам разрешения конфликтов путем беседы. В итоге, из-за недостаточного профессионализма, страдает как общество, так и сами полицейские, ибо им нелегко выполнять свои прямые обязанности. Это противоречит международным стандартам, которые предусматривают обучение работников полиции применению силы и огнестрельного оружия, что является их правом.

Вместе с тем полицейский имеет право быть подготовленным в соответствии с современными требованиями, а также повышать квалификацию на курсах, если обучался давно. На необходимость этого указывает и статистика. В 2003 году, выполняя служебные обязанности, пострадали 159 работников Министерства внутренних дел, двое из них погибли. Число пострадавших увеличилось на 29% и является самым высоким за последние 10 лет, а погибших было больше, чем в два предыдущих года.

Другая не обсуждаемая тема - так называемый посттравматический синдром работников полиции, или необходимость психологической помощи. Среди полицейских не принято выражать свои чувства, чтобы коллеги не посчитали пострадавшего неуравновешенным или начальник не подумал, что он не годится для повышения. Агрессия, которая накапливается в результате длительного напряжения, начинает проявляться по отношению к жителям или как насилие в семье. Эта проблема признана и за рубежом, где есть даже специальные интернет-сайты для страдающих жен полицейских. Хотя в прошлом году министр внутренних дел заявил, что в каждом полицейском участке должен быть психолог, в латвийской полиции их всего трое. Эти проблемы отражает и пресса, например, комментируя недавний случай, когда задержанный в связи со звонком об угрозе взрыва покончил с собой. Автор статьи "Деформированные полицейские" пишет: "(...) что нельзя оправдать, иногда можно объяснить". Нередко психологическая помощь нужна самим работникам полиции.

Не решен и вопрос зарплат, материального обеспечения. Большое внимание вызвала дискуссия о реформе зарплат в полиции, но она не смогла решить проблему, когда часть полицейских вынуждены подрабатывать, чтобы обеспечить семью. Работая в нескольких местах, на свою главную работу полицейские приходят не выспавшимися, что, конечно же, влияет на качество их труда. Кроме того, во многих отделениях полиции не хватает средств, чтобы полицейские могли как следует выполнять свои повседневные обязанности, оплачивать расходы на содержание и ремонт транспорта.

В итоге все будут и дальше критиковать полицию, она будет продолжать ощущать себя непонятой, не оцененной и работать, как прежде.

Источник: Илзе Рукере, магистр международного права в сфере прав человека, юрист программы уголовно-правовой политики PROVIDUS, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv