bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Подниекса обвиняют в растрате



Neatkariga Rita Avize.

Совладелица ООО Jaunpagasts plus (JP) Сандра Пеймане подала в Курземский окружной суд иск, обвиняя директора предприятия Айвара Подниекса в сознательном и злонамеренном причинении убытка предприятию на сумму примерно в 200 тысяч латов. В иске Пеймане просит возместить ей, как владелице 50% капитала, причиненный ущерб.

Одновременно Пеймане просит прокуратуру проверить, не связаны ли эти действия с убийством ее мужа Дайниса Пейманиса.

Сумма иска, поданного в Курземский окружной суд, составляет 91 954 лата. В заявлении в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Айвара Подниекса Пеймане указывает, что трения между двумя владельцами предприятия возникли еще в начале прошлого года, когда Подниекс начал осуществлять сознательные действия по уменьшению стоимости предприятия, необоснованно уменьшая обязательства должников перед предприятием и перечисляя его денежные средства в оффшорные компании сомнительного происхождения за услуги, которые так и не были оказаны.

Пеймане упоминает, что в конце апреля прошлого года правление предприятия двумя голосами "за" и одним "против" (против голосовала Пеймане) приняло решение в порядке цессии передать оффшорной фирме Kerena Finance LLC право взимать долги со своих дебиторов - фирмы Rols Plus, которая была должна предприятию 98,7 тысячи латов, и Reka, которая не закончила расчетов с JP на сумму примерно 39,2 тысячи латов (у обеих фирм один владелец). В результате соглашения JP получила от обеих оффшорных компаний только 20 тысяч латов. Пеймане считает, что таким образом предприятию был нанесен убыток в 117,9 тысячи латов, ибо, по информации Lursoft, на 1 января 2001 года собственный капитал ООО Reka составлял 129 769 латов, а Rols Plus - 147 994 лата. Таким образом JP, подав на обоих должников в суд, имеет возможность полностью получить причитающиеся ему долги.

Пеймане указывает, что, поскольку договор с Kerena Finance LLC от имени JP подписал директор предприятия Айвар Подниекс, то по Закону об обществах с ограниченной ответственностью он несет ответственность за возможные убытки, которые могут возникнуть в результате этой сделки - как для самого предприятия, так и для его владельцев.

Всего через несколько дней после соглашения с вышеупомянутой оффшорной фирмой Подниекс подписал договор с еще одной оффшорной фирмой - Erebus Systems Inc., в котором предусмотрено, что она будет оказывать JP агентские услуги.

Эта фирма получила 66 тысяч латов. Пеймане подчеркивает, что еще тогда Подниекс не смог предоставить экономическое обоснование данной сделки, а также не смог объяснить, обладает ли эта оффшорная фирма опытом для оказания таких услуг. В свою очередь, подписывая 5 июня прошлого года акт о проделанной работе, директор JP не смог представить доказательств, что услуги действительно были оказаны. Но деньги все же перевели, чем предприятию был причинен дополнительный ущерб на сумму в 66 тысяч латов. Так как Пеймане принадлежит 50% предприятия, то половина понесенного ущерба причинена и ей. Таким образом, в результате обеих этих сделок она потеряла 91 954 лата.

Мешал ли Пейманис.

Подниексу?

Об отсутствии экономического обоснования обеих сделок указано и в углубленном аудите предприятия, который проводился в прошлом году по запросу Министерства финансов, чтобы обосновать ручательство проекта биоэтанолового завода. Аудит указал, что в результате упомянутых сделок предприятию был причинен фактический ущерб на сумму примерно в 200 тысяч латов. С сутью заключения углубленного аудита совладелица предприятия не была ознакомлена Подниексом, и даже когда она обратилась с просьбой представить ей заключение по углубленному исследованию деятельности предприятия, она его не получила ни от Подниекса, ни от самих авторов заключения. Пеймане проинформировала, что не встречалась ни с одним из лиц, представлявших оффшорные компании, и даже не знала об их существовании, так что у нее есть основания сомневаться, есть ли они на самом деле. В заявлении в прокуратуру Пеймане написала, что отдельные действия Подниекса были направлены на сознательное разбазаривание предприятия, чего Дайнис Пейманис никогда бы не допустил. Поэтому она просит прокуратуру проверить, не связаны ли эти сделки с убийством ее мужа.

Ущерб нанесен и детям Пейманиса.

Пеймане попросила привлечь к суду своего бизнес-партнера и потому, что из-за еще одной его сделки в конце прошлого года ущерб был нанесен не только ей, но и двум ее детям. Он был связан с ООО Korkalns, в котором мужу Пеймане Дайнису Пейманису при жизни принадлежало 25% капитала. После убийства Пейманиса они перешли к ней по праву наследования, и эти 25% акций были разделены на три равные части между Пеймане и ее детьми, Эгитой и Оскаром, о чем был проинформирован и Подниекс.

В апреле 2001 года на собрании владельцев предприятия Пеймане предложила направить прибыль на увеличение основного капитала и выплату дивидендов. Оба других владельца предприятия Айвар Подниекс и Витаут Теличенс отказались, перечислив доход в резервный капитал общества.

Тайное собрание 21 ноября прошлого года состоялось собрание участников ООО Korkalns, в котором приняли участие только Айвар Подниекс и Витаут Теличенс. На собрание не был приглашен никто из наследников Пейманиса. Его участники решили увеличить основной капитал предприятия до 32 тысяч латов. От участников потребовалось внести часть этого вклада, что надо было сделать в течение 30 дней после утверждения условий увеличения основного капитала. В результате этой сделки доля наследников Пейманиса в предприятии уменьшилась с 25% до 1,56%. Если принять во внимание показатели баланса предприятия за 2000 год, то до увеличения основного капитала фактическая стоимость доли наследников Пейманиса равнялась 14 932 латам, а в результате деятельности участников последнего собрания - только 931 лату.

Пеймане считает: Подниекс сознательно обманывал Регистр предприятий ЛР относительно состава владельцев основной части капитала ООО Korkalns, скрывая факты, что уже был назначен попечитель наследства Пейманиса и наследники вступили в права наследования.

Источник: Илзе ТИМБАРЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv