bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Без дыма сигарет и демонстрации белья



Ликуйте, некурящие жители Латвии! Наконец-то появилась надежда на ваше равноправие с курильщиками, ведь многие до сих пор считают, что отравляться никотином можно везде, где вздумается, и неважно, нравится это кому-то или нет.

Если все пойдет без заминок, уже в 2007 году вступят в силу новые поправки к закону, запрещающие курить у государственных и муниципальных учреждений, учебных заведений, кроме вузов, а также на остановках общественного транспорта и в подъездах домов. Кто не знает, как неприятно, выйдя из своей квартиры, "нырять" в сизый дым лестничной площадки. Ведь зависимые от никотина не дымят у себя дома, оберегая домочадцев, а до соседей и чужих детей им дела нет.

Конечно, останутся другие проблемы, например, как контролировать выполнение запрета, ибо вряд ли полицейские (которых и без того мало, чтобы предупредить все нарушения) захотят ходить по подъездам и другим общественным местам, выискивая нарушителей. И второе: превратит ли запрет на курение возле школ всех малолетних курильщиков в некурящих? Думаю, нет. Подростки будут находить для этого другие места, и не факт, что обществу это будет мешать меньше.

Психологи в очередной раз напоминают, что запреты - не лучший способ борьбы с вредными привычками, ведь запретный плод сладок. Может быть, в этом помогли пугающие надписи на сигаретных пачках, удержавшие кого-то от покупки первого "гвоздя в свой гроб". Но специалисты не скрывают, что, очевидно, и против курения надо проводить такие шоковые кампании, как, например, в борьбе с неосторожными пешеходами. Иначе как убедишь школьников, что курить плохо, если это делают их родители и учителя. Тем не менее, первые шаги уже сделаны, и это хорошо.

Но пока мы в Латвии боремся за то, что в других государствах мира давно уже решено, развитые страны решили сделать своих жителей культурнее. Так, правительство штата Вирджиния в США долго обсуждало некий пункт закона и наконец-то его приняло. Теперь, приезжая в этот штат, придется забыть о тенденциях моды и не показываться в общественных местах в драных, свисающих брюках, из которых торчит нижнее белье. Если кто-то решит наплевать на закон в угоду модному стилю, полицейские без всяких угрызений совести могут оштрафовать "стилягу" на 50 долларов. Если же данная норма закона будет нарушена трижды в течение года, виновному придется потрудиться на общественных работах, например, убирать в кинотеатрах мусор после сеансов.

Самоуправление Аляски в тех же США решило, что нельзя проявлять неуважение к артистам, отправляясь наслаждаться их творчеством в повседневной и даже спортивной одежде. Еще год в театрах и операх будут делать замечания тем, кто одет не в вечерние наряды и костюмы, а после этого нарушителям придется оплачивать не только входной билет, но и штраф в 100 долларов. Пользу от этого получат все - и самоуправление, которое таким образом пополнит свой бюджет, и театры, которым по закону будут оставаться 15 процентов от суммы штрафа.

Источник: Инга Карлинска, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv