bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Рожденные на шаре



Экспериментировать можно во всем, даже в родах. Но надо ли?

Роды в воде, роды с мужем, роды на шаре и даже, как это ни абсурдно, на унитазе... Методик, поучающих, как следует рожать, настолько много, что испробовать все на себе не представляется возможным. Какую же предпочесть? И вообще, стоит ли впадать в вольнодумство? Может, роды по старинке - наилучший вариант? Самые распространенные эксперименты комментируют акушер-гинеколог Марина Арнольдовна ГОРБУНОВА и профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, руководитель 1-го акушерского отделения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Евгений Алексеевич ЧЕРНУХА.

В воде.

Есть мнение, что роды в воде наиболее благоприятны для мамы и ребенка: водная среда должна напоминать младенцу о пребывании в материнской утробе. Роды проходят практически безболезненно, младенец не испытывает шока, а заодно с первых же минут жизни учится плавать.

Комментарий специалистов. Роды в воде по-прежнему остаются самыми популярными среди прочих экспериментов. Но главная проблема состоит в том, что будущие мамы, не ознакомившись с особенностями этого метода, пускаются во все тяжкие: рожают в морях, озерах и даже домашних ваннах, меньше всего для этого предназначенных. Результаты печальны.

Не стоит считать новорожденного Ихтиандром. Природой предусмотрено, что ребенок при рождении должен сделать первый вдох. Бывают случаи, когда при тех или иных осложнениях он делает его внутриутробно - тогда околоплодные воды попадают в легкие, а это зачастую приводит к пневмонии и другим весьма неприятным последствиям. Роды в воде - по сути, провокация подобной ситуации. Ведь первый вдох младенца происходит рефлекторно, независимо от того, находится женщина в ванной или на родильном столе.

При всем том не стоит полностью отрицать роды в воде. Просто их не надо воспринимать буквально - как плавание "от начала и до конца". Женщина может находиться в воде в течение первого периода родов: это прекрасный способ релаксации, мышцы расслабляются... Если бы позволяли средства, большинство роддомов давным-давно обзавелись бы для этого специально оборудованными ваннами. Однако когда придет время появиться ребенку, пора перемещаться в традиционные условия, так сказать, на сушу.

На дому.

Есть мнение, что рожать дома гораздо легче, нежели в больнице. А для подстраховки достаточно пригласить врача-акушера.

Комментарий специалистов. Конечно, роддом, какой бы хорошей репутацией он ни пользовался, остается больницей - местом, куда здоровый человек по доброй воле не пойдет. Роды же, как известно, - не болезнь, а естественный физиологический процесс. Теоретически, если беременность протекала нормально, женщина может обойтись без помощи врача. Но, увы, практика часто доказывает обратное.

Дело в том, что нормальные роды в любую минуту могут превратиться в патологические, и тогда потребуется незамедлительная медицинская помощь. Оснастить квартиру всем оборудованием, которое может понадобиться в такой ситуации, невозможно, а счет идет на секунды. Слишком часто в роддома привозят женщин, которым врачи уже не в силах помочь: большая удача, если удается спасти мать, и уж настоящее чудо, когда остается жив и ребенок. Вот почему ни один профессиональный врач не согласится принимать роды на дому. Люди, которые оказывают подобные услуги, подчас даже не имеют медицинского образования.

Без обезболивания.

Есть мнение, что обезболивание отрицательно влияет на роды. В идеале надо вытерпеть от начала до конца - только так можно познать настоящую радость материнства.

Комментарий специалистов. Обезболивать роды не только гуманно, но и целесообразно. Конечно, женщина имеет право отказаться от анестезии. Но стоит помнить и о том, что у каждого человека индивидуальный болевой порог. Сильнейшая острая боль, какой бы естественной она ни была, может нарушить течение родов, повредить и матери, и ребенку. Наконец, в некоторых случаях обезболивание обязательно: например, при гипертонии или при нарушениях сокращений матки.

Существует три вида обезболивания. Системное, когда препарат вводится внутримышечно. Ингаляционное, когда дают дышать закисью азота. И довольно распространенный метод - спинальная (региональная) анестезия, когда лекарство вводится на уровне поясничных позвонков в пространство, окружающее спинной мозг. Роженица находится в полном сознании, но боли не чувствует. Противопоказания к ней - определенные травмы позвоночника, пониженное давление, а также серьезные осложнения, когда необходима срочная операция под общим наркозом.

Кесарево сечение.

Есть мнение, что роды естественным путем - рискованное и неоправданное самопожертвование. Многочасовые страдания, родовые травмы - всего это можно избежать путем операции.

Комментарий специалистов. Любое хирургическое вмешательство, в каких бы идеальных условиях оно ни проходило, - риск как для женщины, так и для ребенка. В утробе матери для малыша создаются оптимальные условия. Переход из этой тепличной среды в окружающий мир - сложнейший процесс, запрограммированный самой природой. И для младенца важно пройти этот путь самостоятельно. Американские ученые сравнили детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, с рожденными естественным путем. Последние оказались лучше адаптированы и физически более выносливы. Так что если есть такая возможность, конечно, лучше рожать самостоятельно.

Бывают противоположные ситуации: иногда роженица наотрез отказывается от кесарева, несмотря на рекомендации врачей. Не упорствуйте! Например, если ребенок ослаблен или женщина страдает сильнейшей близорукостью, кесарево сечение нужно делать обязательно. Бытует мнение, что женщина, перенесшая эту операцию, больше не способна выносить и родить. Это неправда: такие мамы рожают и дважды, и трижды, только, конечно, с помощью кесарева сечения.

И с выкрутасами.

Есть мнение, что традиционные роды изжили себя. Гораздо интереснее и полезнее создавать небанальную обстановку: повиснуть на канате, покатать животом шар, спеть хором с мужем...

Комментарий специалистов. Для рожающей женщины главное - уметь расслабиться. И в этом смысле можно найти аргументы в пользу многих "выкрутасов". Например, вариант вертикальных родов - роды на канате: повиснув на руках, женщина добивается расслабления остальных мышц. Или роды на судне: при всей странности происходящего нельзя отрицать, что под действием силы тяжести рождение ребенка проходит легче.

Врачам, конечно, удобнее наблюдать за роженицей, когда она на столе, а не катает животом мяч. По мнению специалистов, чтобы расслабиться, лучше всего лежать на боку. А при сильной боли женщинам обычно становится не до экспериментов. Так что большинство "выкрутасов" заканчиваются вполне стандартными родами ***.

Сторонникам экспериментов следует помнить главное: что бы и предлагала выбранная вами теория, не стоит слепо следовать ей, невзирая ни на что. Рожать можно каким угодно способом, но если возникают осложнения, угроза жизни матери и ребенка, необходимо вмешательство специалистов.

Источник: Мария ПЕРЦЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv