bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> "Осуществить латвийскую мечту надо каждому"



Ценой своего труда на благо Латвии и волей судьбы Айвис Ронис в 33 года стал послом в США. Билл Клинтон, во время президентства которого А.Ронис приступил к выполнению обязанностей в Вашингтоне, был приятно удивлен, когда узнал возраст латвийского дипломата. Ведь 33 - самое значимое в христианском мире число. Господин Ронис самый молодой посол из всех в стране, где "сбываются мечты". Сегодня Айвис Ронис - гость "Новой газеты", расскажет о себе, а также ответит на некоторые вопросы наших читателей - Во многих странах дипломатами становятся или очень богатые люди, или дети самих дипломатов. Как вы им стали - это была давняя мечта или помог счастливый случай?

- Особого призвания к дипломатической службе я не чувствовал. В октябре 1991 года меня пригласили работать в МИД Латвии - это мне показалось интересным. После восстановления независимости в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда пришлось практически с нуля формировать новое государство, которое должно было совершенно отличаться от советского. Опыта такой работы в Латвии ни у кого не было, в том числе и в области формирования международных отношений. Как многие латвийские дипломаты, "искусство достижения невозможного" - как называют дипломатию, я постигал в процессе работы и на специальных курсах. В начале 90-х годов специалистов в МИДе не хватало. И если какого-то сотрудника вдруг, в силу разных причин, даже один день не было на работе, то она могла просто остановиться. Моя зарплата тогда в переводе по валютному курсу составляла около 5 долларов - Считается, что самое трудное испытание человеческих отношений - славой. Изменились ли ваши отношения с родными и друзьями после того, как вы стали дипломатом и, в частности, послом Латвии в США?

- Мои родные и друзья радовались за меня, когда я стал дипломатом. Есть такое известное выражение - american dream - "американская мечта", когда человек только благодаря своему труду достигает поставленной им цели. Думаю, что для многих своих друзей и сверстников я стал олицетворением исполнения latvian dream - "латвийской мечты". Для них мой пример означает, что и любой другой парень или девушка из рядовой латвийской семьи смогут добиться успеха в Латвии своими силами. И это свидетельство того, что наше государство развивается как демократическое. Я хочу, чтобы каждый житель нашей страны смог осуществить свою латвийскую мечту - Чего вам больше всего не хватает в США. И есть ли у посла Латвии время там скучать и по чему?

- Естественно, скучаю в Америке без наших людей, природы, продуктов. Не хватает всей той привычной среды, с которой неразрывно связан с рождения многочисленными нитями. И которая помогает осознать, каким человеком ты на самом деле являешься. В наше время нет технических проблем поддерживать связь со своими близкими. С мамой я переписываюсь по электронной почте каждый день, но, общаясь так, невозможно видеть ее родных глаз. А телефонные разговоры никогда не передадут эмоциональное восприятие близкими людьми тех или иных событий в Латвии. Этого мне не хватает в США. С людьми этой страны связывают меньшие и качественно другие связи. Их много, но они в основном профессиональные - Приходят ли к вам на прием в посольство эмигранты - нелатыши, родившиеся и жившие когда-то в Латвии. И с какими вопросами?

- В США я встречался со многими выходцами из Латвии нелатышской национальности, которые свое будущее в какой-то мере связывают с нашей страной - это и русские, и евреи, украинцы, грузины, белорусы. Около 90% из них с ностальгией воспоминают о Латвии и до сих пор следят за событиями в нашей стране - поддерживают с ней различные отношения. Многие эмигранты-нелатыши мне говорили, что хотели бы вернуться в Латвию, если экономическая ситуация у нас была бы лучше. Некоторые бывшие соотечественники, которые уехали в США в советское время и по каким-то причинам не получили ее гражданство, стараются сегодня получить латвийское. Но есть и такие эмигранты, о встречах c которыми не хочется вспоминать вообще: для них Латвия была всего лишь частью бывшего СССР.. - Чем вы можете объяснить тот факт, что отношения США к Латвии, по их утверждению, всегда были бескорыстными?

- США никогда не признавали факта оккупации Латвии Советским Союзом и помогли нам вывести 120-тысячную иноземную армию в начале 90-х. Американцы видели, как мы строили после обретения независимости правовое государство. И теперь высоко ценят, что за 10 лет демократии мы уже стоим в ряду 50 наиболее развитых страна мира, занимаем 4-е место по числу студентов на каждого жителя. Что еще восхищает в нас американцев? То, например, что народы пяти конфессий, населяющие Латвию, могут молиться Богу - каждый на своем языке. Они живут между собой в согласии и продолжают преодолевать недоверие друг к другу, которое возникло в советское время. Жители Латвии взяли в руки свою судьбу, не ожидая от нее никаких подарков - это очень по-американски. Независимость Латвии, ее экономический расцвет и безопасность, по мнению США, - одно из условий, чтобы и вся Европа была свободной, надежной и единой. И они надеются, что скоро Латвия присоединится к ЕС - Разве США нужен такой мощный конкурент, как объединенная Европа?

- ЕС и США, безусловно, соперники экономические, но ни в коем случае не в вопросах политики обеспечения мира. Во времена глобализации коллективная безопасность - это главный вопрос. Объединенная Европа одна из немногих сил, которая способна бороться вместе с США против терроризма - Как вы думаете, сможет ли Латвия со временем стать главным проводником интересов США в Восточной Европе. И не окажет ли это негативное влияние на отношения нашей страны с европейскими странами?

- Ни в коей мере США не видят ни Латвию, ни какую-либо другую восточноевропейскую страну своим "троянским конем" в ЕС. Просто какое-то время мы еще будем ощущать необходимость в их поддержке. В Западной Европе жизнь давно устроена и люди хотят большей стабильности. А демократические ценности нашей страны и государств Восточной Европы еще очень молоды и мы до сих пор хотим перемен. С этой точки зрения для американцев мы психологически ближе. США считают, что вступление нашей страны в НАТО и ЕС поможет нормализовать латвийско-российские отношения - В начале 90-х годов Латвия осуждала вмешательство в государственный суверенитет любых государств мира. Сегодня же она сама выступила на стороне США в военном конфликте в Ираке. Чем, по - вашему, вызваны такие перемены в политических взглядах нашей страны?

- Латвия боролась за независимость не только для того, чтобы на географической карте мира вновь нанести ее контуры. Мы прошли все трудности перехода от тоталитарного строя к демократии. И теперь знаем, что даже за 10 лет можно полностью изменить и улучшить жизнь людей. Мы знали, как жил народ Ирака, и поэтому были готовы поддержать свержение режима Хусейна. Но это одна, эмоциональная сторона. Главное, мы, как и Америка, видели, что Ирак и его режим представляют угрозу безопасности всего мира, а ООН больше не справляется с этой ситуацией. Одна из его резолюций допускала использование силы против режима Хусейна в случае его отказа работать с инспекцией ООН - Почему же тогда до сих пор в Ираке не найдено оружие массового уничтожения?

- Один из бывших иракских оппозиционеров рассказал мне, что о месте хранения этого оружия знал очень ограниченный круг людей - вероятно, только человек десять. И они сейчас скрываются. Программа создания оружия массового уничтожения в Ираке была чрезвычайно секретна, а часть знавших о ней людей была ликвидирована режимом. В различных уголках Ирака до сих пор находят спрятанные миллиарды наличных долларов и другой валюты. Эти деньги были для чего-то предназначены или, не дай Бог, выручены от продажи оружия массового уничтожения. Я думаю, что союзники обязательно найдут склады такого оружия в Ираке - Нашу страну не раз упрекали в том, что она выступила на стороне США в иракском конфликте лишь из-за соображений экономической выгоды - Ни парламент, ни правительство, ни президент ни в коем случае не поддержали бы вооруженное нападение США на Ирак из-за экономических благ. Демократическим государствам трудно начать войну против кого-то. Война означает страдание и жертвы, и это лишь последнее средство, когда других не остается. США была очень важна наша моральная и политическая поддержка в иракском конфликте. Ведь мы 50 лет жили при режиме, похожем на иракский. Латвия ничего не выиграла от американо-иракского кризиса в экономическом плане, а сейчас оказывает Ираку военную и гуманитарную помощь. Если же наши предприниматели видят возможности вести успешный бизнес в Ираке - сейчас или позже, то и для латвийской экономики это будет хорошо - Где находится граница невмешательства одной страны в дела других государств?

- Это обусловливает самый старый договор - Вестфальский, который говорит, что государство суверенно и власть суверенна. Разработано и утверждено международное правовое регулирование того, что является или нет внутренним делом государства. И наша страна, безусловно, придерживается всего этого. Но в новом столетии появилась угроза миру, не знающая никаких границ - терроризм со всеми сопутствующими ему негативными проявлениями: торговлей людьми, нелегальным оружием и наркотиками. Поэтому сейчас явно прослеживается тенденция, когда цивилизованные государства по просьбе своих граждан вмешиваются в дела стран, где нарушаются права человека. Ирак был одним из таких случаев. Я думаю, что и Латвия активно включится в защиту прав человека, но только оказывая политическое давление на государства или режимы, где происходит их нарушение - Может ли, по-вашему, под воздействием США быть пересмотрена военная доктрина Латвии. И от оборонительной и миротворческой перейти к активной - участию в вооруженных конфликтах в составе НАТО. И будут ли переведены военные базы США из Европы в нашу страну?

- То, что Латвия уже вступила в НАТО, без сомнения, меняет нашу военную доктрину - мы становимся активнее на международной арене. Все участники альянса очень тесно сотрудничают с США и, конечно же, хотят, чтобы они консультировались с ними по вопросам участия в каких-либо вооруженных конфликтах. Никакой информации о том, что США планируют разместить свои военные базы на нашей территории, сегодня в моем распоряжении нет - Госдепартамент США недавно назвал страны, где, по их мнению, попираются демократические права - это КНДР, Украина, Белоруссия. Не окажется ли так, что Латвия будет вынуждена и там принимать участие в мероприятиях по установлению демократии американского образца?

- Я думаю, что жители нашей страны имеют представление о том, какой режим правления установлен в Северной Корее. На Украине, которая является партнером нашей страны, конечно же, иная ситуация. Это страна в будущем хочет вступить в ЕС и НАТО и там, в целом, существуют демократия и законность. С Белоруссией у Латвии - хорошие экономические связи. Но у этого государства отличный от Латвии взгляд на понимание демократии. Оно выбрало иной путь развития, чем ее соседи - Польша, Литва, Латвия и даже Украина, и видит свое будущее в тесной интеграции с Россией. В диалоге с Белоруссией, насколько я знаю, латвийское правительство напомнило свою позицию - видеть в этой стране более быстрые демократические реформы. Но никогда у Латвии на повестке дня не стоял вопрос вмешательства во внутренние дела Белоруссии, которую мы очень уважаем как соседей - Как вы расцениваете отказ Латвии заключать с США договор о предоставлении иммунитета от преследования Международного уголовного суда в Гааге?

- Я призываю никого не драматизировать эти наши кратковременные различия во взглядах с США. Мы союзники с американцами, но у нас, конечно же, есть и различные взгляды по каким-то вопросам. Это нормальное явление в демократическом мире. Сейчас на переговорах идет поиск компромиссного решения по поводу вышеупомянутого договора. (Интервью с послом А.Ронисом состоялось 27 июня - до того, как США приостановили выделение финансовых средств на военные цели 47 странам, которые не подписали с Америкой соглашения о невыдаче американских подданных Международному уголовному суду) - Некоторые латвийские политики, например, Янис Юрканс, не раз заявляли, что посольство Латвии в США работает в "прямом подчинении" Госдепартамента - Латвийское посольство в США работает только в интересах нашего государства. Все указания к своим действиям мы получаем лишь от латвийского правительства и президента - Что вы чувствуете, понимая, что ваше имя уже вписано отдельной строкой в историю Латвии?

- Во время визитов Вайры Вике-Фрейберги в США, где и я принимал участие, осознал уникальность исторических моментов, участником и свидетелем которых являлся. Иногда, правда, думаю, что когда мне будет лет 70-80, то начнут приглашать в разные школы с лекциями о сегодняшнем времени. И я рад, что еще сравнительно молод, и у меня как лектора на пенсии не будет много конкурентов-очевидцев. (Смеется. - Прим. авт.) *****.

Латвия-Россия: пока дует ветер северный...

Айвис Ронис о латвийско-российских отношениях и интеграции - Пока, судя по заявлениям официальной Москвы, нельзя почувствовать, что Россия очень уважает нашу страну. Но между нашими странами продолжается разностороннее взаимовыгодное сотрудничество. В целом Россия относится к Латвии сравнительно корректно, но хотелось бы потепления наших отношений. Мне кажется, что сотрудничество Латвии в конце 80 годов с российскими демократами было выдающимся - тогда нас объединяли общие ценности. Увы, в середине 90-х началось сильное охлаждение между политическими руководствами нашей страны и России. А перед предыдущими выборами в Российскую думу было чуть ли не "обязанностью" ведущих российских политиков высказываться плохо в адрес Балтии и Латвии. К сожалению, российские политики посчитали интеграцию Латвии в НАТО и ЕС как действия, направленные против интересов России. Но я думаю, что Россия только выиграет от этого. Мы желаем успеха России в ее демократических реформах - политических и экономических, а особенно в области прав человека. Я призываю особенно не драматизировать сегодняшние прохладные отношения между Латвией и Россией на политическом уровне. Мы соседи, и между нами не должно быть противоречий. Так что я думаю, латвийско-российские отношения в будущем "обречены" быть хорошими.

После восстановления нашей независимости США все время говорят, что в Латвии необходимо развивать процессы, направленные на интеграцию общества, и убеждали сделать более открытыми наши законы о гражданстве и выборах. США заинтересованы, чтобы число неграждан в нашей стране становилось по возможности меньше, что сейчас и происходит.

И это не просто красивые слова. США оказывают финансовую помощь, и будут это делать впредь для политической интеграции латвийского общества, обучения латышскому языку. Что касается реформы образования 2004 года, то США не высказывали нам по ее поводу никаких упреков.

Насколько мне известно, американцы говорили Москве: сделайте так, чтобы русские люди, волей судьбы разными путями пришедшие в Латвию, чувствовали в ней себя как дома, знали, что это страна, которую Россия уважает.

Я видел, каким к этому было отношение, и не могу однозначно с открытым сердцем сказать: российское правительство помогало русскоязычным людям чувствовать себя здесь хорошо, как дома. По крайней мере, в последние годы этого не происходило *****.

Айвис Ронис.

Родился 20 мая 1968 года в Кулдиге. Мама - журналист газеты Zemgales Ziтas, отец - преподаватель истории. Выпускник ЛГУ. Учился дипломатии в Норвегии, Швеции и Англии.

Работал на ЛТВ журналистом в программах Panorama и Labvakar. Сотрудник МИДа Латвии с октября 1991 года. Работал помощником тогдашнего министра иностранных дел Я.Юрканса, пресс-секретарем МИДа, 1-м секретарем посольства Латвии в Швеции, заместителем госсекретаря МИДа по вопросам отношений с Россией, послом Латвии в Турции, в Колумбийском университете (Нью-Йорк). С 2001 года посол Латвии в США и по совместительству в Мексике.

Источник: Елена Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv