bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов







Фотосъемка промышленных объектов тут.



Новости -> «Солнечный учитель» из школы ЮНЕСКО

В этом году среди 211 даугавпилсских педагогов, награжденных Почетной грамотой в День учителя, оказалась Рената Малнаце - учительница немецкого языка, заместитель директора Государственной гимназии по методическим и проектным вопросам.

По уже сложившейся традиции, в начале октября нынешние и бывшие ученики спешат поздравить своих любимых учителей. В Даугавпилсе к профессиональному празднику учителей отношение особо трепетное. Возможно, потому что в нашем городе находится одно из старейших учебных заведений страны, готовящее будущих педагогов. А может, еще и потому, что среди даугавпилсских педагогов немало тех, кто по праву носит гордое звание «Учитель».

В Латвии за последние 4 года количество учителей сократилось на 4 тысячи: в 2008-2009 учебном году в школах работали 32 236 педагогов, а в 2012-2013 - всего 28 221. Министерство образования и науки объяснило такое сокращение численности учителей объективными причинами: в стране стало заметно меньше учеников. Если 1 сентября 2012 года за школьные парты сели 251 686 детей и подростков, то к июню 2013-го их осталось лишь 246 718.

В отличие от республики Даугавпилс встречает День учителя без налета грусти - внашем городе количество учеников в этом году существенно не изменилось. Новый учебный год начали 600педагогов в детских садах и 934 учителя в общеобразовательных школах- примерно столько же, сколько и в прошлом году. И каждый из 1 500 педагогов заслужил не только теплых слов в свой адрес, но и душевного рассказа о нем.

Выбрать кандидата на главного героя номера, посвященного Дню учителя, было очень непросто - журналистам подсказали родители и коллеги Ренаты Малнаце: «Расскажите об этом «солнечном» учителе!» И люди были правы, так называя Ренату - буквально через пару минут беседы возникло ощущение, что с этой симпатичной женщиной ты знаком уже тысячу лет и доверяешь ей. Настолько Рената искренний и открытый человек.

Про зеленого крокодильчика

Незадолго до встречи у Ренаты закончились уроки. Она ведет занятия только в старших классах, все больше и больше времени отнимает у нее работа над проектами - сейчас их в гимназии реализуется одиннадцать. Вспоминая недавний урок, Рената обмолвилась, что двенадцатиклассники с удовольствием начали занятия с того, что все вместе спели на немецком языке веселую песенку про зеленого крокодильчика. Хочется, чтобы и тот, кто будет читать эти строки, тоже улыбнулся, почувствовал себя раскрепощенным и испытал чувство уюта и спокойствия, возникающее при общении с Ренатой. «Я радуюсь, когда улыбаются дети!» - в этом признании педагога нет ни фальши, ни притворства. Начинаешь понимать, как повезло родителям, дети которых учатся у таких учителей, как Рената Малнаце.

Девочка из Ницгальской школы

Рената - старшая из двух сестер Малнаце. Младшая Инара тоже работает педагогом в школе. Девочки воспитывались в простой семье: мама всю жизнь работала на вокзале, папа был трактористом и комбайнером. От него дочерям перешло бережное отношение к хлебу, как к святыне: чтобы его вырастить, нужно тяжело трудиться. Сестры всегда гордились своими родителями - маме за безупречную службу еще в советское время министр сообщений вручил именные часы.

Девочки всегда были дружны, но после ухода из жизни родителей сестры стали особенно близки. Рената обожает дочерей сестры - своих племяшек, считает их своими дочками, и не только потому, что она их крестная. Старшая крестница Эвелина даже училась у Ренаты, когда та по выходным приезжала в Ницгале и в рамках европроекта вела курсы по немецкому языку.

Профессию педагога Рената выбрала по той причине, по которой учительскую карьеру выбирает большинство молодых людей – ей просто повезло встретить на своем пути настоящего Учителя. И в основной Ницгальской школе, и в Шпогской средней были замечательные учителя немецкого языка. Рената частенько вспоминает Валию Мартынову, преподававшую в Ницгале: «Мы, дети, были от нее в восторге. Валия относилась к нам с юмором и очень интересно обо всем рассказывала. Сейчас она работает в Логопедической школе».

После окончания школы Рената поступила в Даугавпилсский университет. Начинала работать в 10-й средней школе, потом - в Государственной гимназии. Рената считает, что ей повезло работать в таких сильных учительских коллективах. В 10-й она преподавала латышский, но ей хотелось учить детей и немецкому, поэтому, когда ей предложили место учителя немецкого в гимназии, Рената огласилась.

«Десятая школа мне очень нравилась, – вспоминает Рената. – Это что-то с чем-то! Большая школа с огромной энергией. Там было более 100 коллег-учителей. После университета было трудно работать - классы большие, но коллеги постарше всегда сердечно поддерживали». Этот год для Ренаты юбилейный: ей самой исполнилось 40 лет, и вот уже 15 лет она преподает в гимназии.

«Мы чувствуем, что мы любимы!»

Когда Рената пришла работать в гимназию, ее привели в небольшой кабинет на 3-м этаже. Комната была очень светлая, поскольку выходила на солнечную сторону здания.

«Это было красивое время, когда школа становилась гимназией, - рассказывает Рената. – Здесь очень легко работать, потому что сами дети хотят учиться. Знаете, как они говорят? «Учиться – это стильно!» Я не люблю, когда сравнивают детей разных поколений. Нынешние дети не хуже - они просто иные. Они видели мир, поэтому и воспринимают его по-другому. Им тяжелее жить, труднее найти себя и определиться, чего они хотят. У нынешних детей так много возможностей, что легко потерять себя во всем этом многообразии.

Мы предлагаем гимназистам участвовать во многих проектах, позволяющих нм получить более четкую информацию. Мир меняется внешне, но вечные ценности – доброта, любовь, дружба, преданность – остаются неизменными. Для меня не самое главное научить ребят немецкому языку: если они захотят, то язык освоят и без меня. Сейчас масса возможностей для изучения языков - важно научить их думать и действовать, знать, что хорошо, а что плохо. Меня всегда поражает работоспособность наших учеников: они успевают не только хорошо учиться, но и заниматься спортом и танцами, петь в хоре, посещать разные клубы и семинары. Вы интересуетесь - шалят ли наши дети? Практически не шалят, потому как они слишком целеустремленные, у них на шалости нет ни времени, ни сил. Поэтому, с одной стороны, с ними легко работать, с другой – дети так высоко держат планку, что учитель просто обязан им соответствовать. 1 сентября наш директор говорила, что мы чувствуем, что любимы и что нас поддерживают. Наша школа хорошо оснащена, у нас легко учиться и работать. Мы – школа ЮНЕСКО».

Для Ренаты работа над проектами – больше, чем профессиональная обязанность. Это увлечение. Как принято говорить, она ими горит, для нее проекты – не дань современным стандартам, а возможность научить детей мыслить. Так, в рамках одного проекта, гимназисты посещали даугавпилсский пансионат для пожилых людей, разговаривали с дедушками и бабушками, расспрашивали их о жизненных ценностях. По другому проекту дети изучали язык, традиции и ремесла Латгалии, пекли настоящий хлеб.

Впрочем, в гимназии проекты помогают ученикам узнать обычаи и традиции не только свои, но многих стран мира. Рената гордится, что благодаря ее проектам учителя смогли поехать за рубеж для изучения английского языка, стать конкурентоспособнее.

«Работа учителя такова, что о ней невозможно забыть даже после рабочего дня, - говорит Рената. – И мне это нравится. Я не жду, чтобы скорее закончился рабочий день - я просто не замечаю времени. Пожалуй, я – счастливый человек, потому что смогла самореализоваться. Поэтому День учителя – это мой праздник. Я хочу поздравить всех своих коллег. Желаю вам здоровья, успехов в работе, жизни, но главное – хотеть радоваться каждой мелочи. Ведь человеку не так уж много нужно, чтобы быть счастливым - любимая работа, близкие люди и улыбающиеся дети».


Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv