bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов











Новости -> Латыши тоже продают свою недвижимость нерезидентам

Пока национально настроенная часть латышей беспокоится о потере этнической идентичности, а думающие об экономическом росте защищают выдачу видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости, находящуюся в Латвии недвижимость нерезидентам продают и сами латыши, подчеркивает начальник международного отдела Arco Real Estate Олеся Богодистая.

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости ясно указывает на то, что интерес нерезидентов в основном сосредоточен на такой недвижимости, которая соответствует условиям получения видов на жительство, ведь не вся недвижимость, которую приобретают нерезиденты, обеспечивает новому собственнику возможность запросить вид на жительство. Иммиграционный закон предусматривает, что наряду с размером покупной суммы существует еще одно особое требование: имущество должно быть приобретено у зарегистрированного в ЛР юридического или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, проживающим в Латвийской Республике на основании действующего вида на жительство.



Богодистая подчеркивает: "Бытует заблуждение, что компании недвижимости распродают Латвию нерезидентам, поскольку консультирующие предприятия оказывают лишь посреднические услуги, удовлетворяя желание продавца продать принадлежащее ему имущество". Большинство объектов недвижимости, которые продаются нерезидентам, принадлежат местным жителям, в том числе латышам, в связи с чем можно сделать обоснованный вывод, что и латыши способствуют росту динамики выдачи видов на жительство, указывает Богодистая.



Отвечая на вопрос о том, кто покупает недвижимость в Латвии, Богодистая рассказывает, что чаще всего ее приобретают обеспеченные представители интеллигенции, представители среднего класса с высоким уровнем культуры, а также семьи с детьми. По сведениям, обобщенным Управлением по делам гражданства и миграции Латвии, с начала 2013 года всего получено 2875 заявлений на получение вида на жительство: 1955 заявлений от граждан России, 278 – из Китая, 181 – из Узбекистана, 163 – из Украины, 108 – из Казахстана, 58 – от граждан Беларуси.



Остальные заявления получены от граждан Азербайджана, Израиля, Кыргызстана, Сирии, Грузии, США и других государств.



Широко анализируемый в публичном пространстве вопрос, касающийся проявляемого китайцами интереса к латвийской недвижимости, на данный момент опасений не вызывает, поскольку представители этого народа приобретают недвижимость с целью получения законного права свободно перемещаться и путешествовать по Европейскому Союзу. Как указывает Богодистая, основной проблемой зажиточных китайцев является строгое законодательство в отношении выезда из страны. После покупки имущества оно чаще всего сдается внаем, однако есть случаи, когда жилье пустует и сохраняется для нужд нового собственника.



"Нерезиденты при поисках недвижимости в Латвии выдвигают конкретные требования, которым должно отвечать жилье, что явно говорит о том, что решающим критерием выбора является не цена имущества, а качество и удобства", – подчеркивает Богодистая.



По сведениям, обобщенным Arco Real Estate,средняя покупная цена имущества в Юрмале с начала этого года составляет 310 000 евро, что в два раза превышает необходимый минимум для получения вида на жительство, установленный Иммиграционным законом. Средняя покупная цена недвижимости, проданной за тот же период в Риге, составляет 154 000 евро, причем этой сумме чаще всего соответствуют просторные апартаменты в центре Риги в реновированных или новых проектах с одной или двумя спальнями и полной внутренней отделкой.



На вопрос, почему нерезидентов славянского происхождения интересует именно Латвия, Богодистая отвечает, что отсутствие языкового барьера и схожий менталитет являются первичным аспектом выбора, однако, помимо этого, нерезиденты считают преимуществами Латвии также хороший климат, экосистему, качественные продукты питания, низкий уровень коррупции и спокойный ритм будней.



Например, чтобы на автомобиле добраться из центра Москвы до дачи, расположенной в пригороде столицы, порой требуется больше времени, чем на самолете прилететь в Латвию. Особенно высоко ценится приморский свежий воздух. В средствах массовой информации выражается мнение, что выдача видов на жительство угрожает безопасности Латвии, однако представители российской интеллигенции придерживаются противоположного мнения. "Некий гражданин России, который приобрел дом в Юрмале, признал, что в основе его выбора лежит безопасность, которую предлагает правовое и демократическое государство", – рассказывает представитель Arco Real Estate.



Несмотря на достаточно большое количество скептически настроенных людей, положительное воздействие изменений в Иммиграционном законе ощутила на себе не только латвийская экономика, но и простые жители. Богодистая признает, что продажа недвижимости состоятельным нерезидентам поспособствовала подъему таких профессий, как дизайнеры, архитекторы, производители предметов интерьера, садовники, столяры, строители, нянечки, уборщики и других профессий, представители которых на данный момент полностью исключают вероятность того, что они покинут Латвию из-за отсутствия работы. Статистика УДГМ говорит о том, что общий объем инвестиций в недвижимость составляет почти 390 миллионов латов.



Приобретением для Латвии можно считать также повышение общего культурного уровня, поскольку растет спрос на качественные мероприятия. Также развивается сектор местных банков, который поддерживает нерезидентов в приобретении недвижимости, выдавая ипотечные кредиты. В выигрыше остаются и такие предоставители услуг, как таксомоторные компании и национальная авиакомпания.



Можно лишь положительно оценить такие случаи, когда нерезиденты, переезжающие на постоянное место жительства в Латвию и на первый взгляд не нуждающиеся в знаниях латышского языка, начинают ходить на курсы латышского языка, таким образом своими силами интегрируясь в Латвии.


Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv