bash.org.lv

Новости

История русского алфавита

Отмененные буквы

Результаты опросов







Ботинки dr martens купить в Минске



Новости -> Романтик с гитарой

Поэт, бард, журналист, историк, политик, рекламщик, шахматист, ведущий знаток Даугавпилса, обладатель престижной премии международной игры Что? Где? Когда? имени Ворошилова, бессменный член жюри Латгальской лиги КВН и просто отличный парень Александр Барбакадзе – герой нашего интервью.

Поводом послужил двойной юбилей: в октябре Александру исполнилось 50 лет, и уже 25 лет как он работает в рекламе.

- Саша, как ты относишься к классике «после 50 лет жизнь только начинается»?

Жизнь не начинается, а продолжается. В связи с юбилеем в моей жизни никаких глобальных изменений не произошло. Так не бывает: человек проснулся утром - и что-то изменилось. Глупо планировать начать новую жизнь с понедельника или с первого числа - жить нужно каждый день, каждую минуту, каждый миг. 50 лет… Ну и что - мне теперь мемуары писать?

- Если уж мы начали разговор с темы юбилея, то скажи, пожалуйста, какой самый интересный подарок ты получил?

Мне, наверно, повезло в этом плане - окружающие меня люди с душой дарят мне подарки. Готовя подарок, они думают обо мне - и это сразу чувствуется. Те, для кого я не так важен (приятели или просто знакомые), написали и прислали мне поздравления, позвонили. И это тоже очень приятно! Каждый подарок дорог одинаково, поскольку одинаково дороги эти люди. Хотя самый интересный подарок я сделал себе сам: подарил себе неделю прекрасного отдыха. Мы всей семьей поехали к родственникам в Грузию, в Тбилиси.

- Какая погода была в Грузии?

Какой смысл обращать внимание на погоду? Ты приехал отдыхать с замечательным настроением в замечательный город, к замечательным людям, и никакой дождь этому не может помешать. Даже если бы снег пошел в Тбилиси, для нас погода все равно была бы прекрасной.

- Грузины славятся гостеприимством. Что значит принимать гостей по-грузински?

Все были очень рады. Одна из моих сестер (человек очень загруженный - она занимает серьезную государственную должность) взяла отпуск и все время посвятила нам. Для нас продумали культурную программу, мы посмотрели в Тбилиси массу достопримечательностей. Нас постоянно кормили всякими вкусными блюдами. Если бы город не располагался на горах, я бы приехал, скорее всего, совсем круглым. А так - меня спасали физические нагрузки.

- Саша, по слухам, ты в Грузии не только отдыхал, но и встречался с грузинскими знатоками, даже дал интервью на местном телевидении. Чем тебя удивили грузины помимо гостеприимства и достопримечательностей?

Если бы десять лет назад мне сказали, что в Грузии победят коррупцию, я бы поспорил, не знаю на что, что это невозможно. Латвии такого и не снилось. Причем грузины поступили очень интересно. Взять, например, полицию. Новые кадры, новые машины, новые помещения, новая форма, новая зарплата – и совершенно по-иному начали работать люди. Изменилось и отношение людей к полиции. Ночью там можно спокойно ходить по улицам города. В Грузии нет привычных у нас закупок, привычных конкурсов в тех же государственных и самоуправленческих структурах. Там есть электронный тендер, который, например, объявляют с 10 до 22 часов такого-то дня. И все видят: один неизвестный предложит одну сумму, второй – другую. Выигрывает тот, кто делает самое выгодное предложение.

- Конечно, юбилей не может быть отправной точкой, с которой человек меняется, однако что изменилось в тебе с возрастом?

Если человек не меняется, то он и человеком не может считаться. Памятники и то со временем меняются. С возрастом я стал терпимее, больше прощаю. Ты начинаешь понимать, что в жизни бывает всякое – разные случаи и обстоятельства. Люди, как и ты сам, несовершенны. Можно стать мизантропом и ненавидеть человечество, а можно ко всему относиться философски. Мы все такие, какие есть. Поэтому ко многим недостаткам людей я стал терпимее - надеюсь, и люди к моим так же относятся.

- Какие жизненные ценности для тебя остаются неизменными? Что для тебя важно в жизни?

Порой спрашивают: в чем смысл жизни? Да нет никакого смысла в жизни - есть просто смысл жить! И мне очень рано удалось это понять. Я считаю себя счастливым человеком. Даже если я сталкиваюсь с какими-либо неприятностями, я не беру их в голову. Для меня важны мои близкие, мое мироощущение, мое дело. Причем, дело не в плане зарабатывания денег, а в плане качества самого процесса. У мужчины должно быть дело, в котором он должен чувствовать себя нужным, полезным, профессионалом. Сделать хорошую и нужную людям продукцию гораздо приятнее, чем сделать какую-то ерунду и заработать кучу денег. Я всегда говорю своим сотрудникам: «Работай и думай о работе - деньги тебя догонят». Я живу в удовольствие, работаю в удовольствие. Мне нравится, что и работающие со мной люди получают от своего труда удовольствие. Мне нужно ощущать, что я приношу пользу людям.

- Саша, хотелось обойтись в интервью без вопросов о политике, но все же не могу не поинтересоваться… Накануне выборов тебе угрожали. Чем закончилось это дело?

Ничем не закончилось. Я – парень непугливый, вырос на улице, на Химии – район еще тот был. Тем более, с моими внешностью и фамилией мне нужно было себя отстаивать каждый день. И я к этому привык. В этом нет ничего особенного - так вырастают мужчины. Понимаешь, что всегда есть кто-то сильнее тебя, но нужно быть сильным, чтобы держать удар. Но когда затронуты твои близкие, когда звонят жена и дети, обеспокоенные угрозами, то я не могу относиться к угрозам наплевательски. Поэтому я подал заявление в полицию. Вычислить того, кто угрожал, несложно. Мне было важно, чтобы его нашли, привели к моей жене, и он извинился не передо мной, а перед ней. Наверно, у полиции есть другие, более важные дела.

- Ты чего-нибудь в жизни боишься?

Все люди боятся. Боюсь подвести кого-нибудь. Боюсь, что с теми, кто мне дорог, что-то случится. Боюсь их подвести. За себя не боюсь.

- Бард, политик, историк, журналист, рекламщик, шахматист, знаток... Чего мы еще не знаем об Александре Барбакадзе?

Помимо моих прочих «талантов» я еще и сертифицированный преподаватель истории холокоста. Хотя сейчас эта тема мало кого интересует. Человек так устроен: ему интересно то, что его волнует в данный момент. Люди завязаны на практические вещи. Сделать шаг в сторону и посмотреть на какие-то общие вопросы ему просто некогда. Но такова жизнь, и любить себя нужно таким, какой ты есть. Когда я учился в Музее холокоста, мы пропустили через себя такое количество человеческих трагедий, что я, образно говоря, почувствовал, где у меня находится сердце. На дипломах, вручаемых людям, спасавшим в годы войны евреев, написано: «Спасая одного человека – спасаешь целый мир». И я с этим согласен. Каждый человек - это мир. Возможно, не во всем приятный, но всегда уникальный.

- Что значит в твоей жизни Даугавпилс - помимо того, что ты здесь родился?

Я люблю наш город, я здесь прожил всю жизнь. Поэтому с удовольствием его показываю друзьям, которые приезжают ко мне в гости. Я знаю о городе много. Возьмем просто кусочек улицы. У человека, которому сейчас 15 лет, с ней связаны свои ассоциации. Скажем, с девушкой познакомился, или мама в детстве в кафе водила пирожные есть. У меня те же ассоциации, но их гораздо больше. Здесь, например, находился такой-то ресторан, а здесь когда-то был кинотеатр. И это уже история. Пусть звучит банально, но если нет прошлого, то не будет и будущего. В плане воспоминаний для меня дорог весь город, но в первую очередь - Химия, на которой я вырос. В Центре мы жили в самом моем раннем детстве, здесь я проводил время, когда учился в Педагогическом институте. Мне дороги многие городские районы - когда они строились, я работал корреспондентом в малотиражке «Строитель». На моих глазах строилась Первомайка.

- Даугавпилс в сувенирах. Какой даугавпилсский сувенир тебе больше всего нравится?

Конечно тот, который я делаю сам. Шучу. Впрочем, я действительно горжусь своими сувенирами. У нас трудно выпускать сувенирную продукцию - туристов мало! Сувениры выпускаются небольшими объемами, отсюда и бедность ассортимента. Мне нравится наш бокал для виски, на котором есть отметки: 1275-й год – Динабург, потом - Невгин, Борисоглебск, Двинск. А если налить полный бокал - будет Даугавпилс.

- Александра Барбакадзе редко удивишь с галстуком. Почему?

Я – дитя Перестройки, поэтому галстук ношу редко: он для меня - своеобразный символ казенщины. Галстук - это такой штрих, деталька свободы, и его отсутствие позволяет мне быть самим собой. Впрочем, недавно на телеигре в Тбилиси, одел бабочку – все говорят, что очень подходит.

- Читателей всегда интересует личная жизнь других людей, тем более - известных. Поэтому несколько слово своей семье.

В следующем году мы с женой отметим 30-летие как мы вместе. У нас двое взрослых детей. Сын работает врачом в системе социальной помощи, в пансионате Министерства благосостояния, дочка – переводчиком в крупной компании в Риге. Я всегда шучу: бог дал мне много талантов, но талант знания иностранных языков достался дочери. Она отлично владеет 4 иностранными языками, на уровне разговорного знает еще 3.

- Сколько номеров в твоей записной книжке мобильного телефона?

Больше тысячи. Я храню номера и тех, кого с нами нет. Просто не могу стереть их номера.


Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Нужны ли цитатники?

Нужны
Не нужны

Проголосовать Результаты

 

© 2009 bash.org.lv